Пресса

Оксана Сташенко: «У Качканара оё-ёй сколько перспектив»

Следователь по фамилии Сельская из «Возвращение Мухтара», главная героиня «Золушки с прицепом», жена бандита из фильма «Бумер» - Оксану Сташенко хорошо знают в лицо любители русских сериалов. Московская актриса, приехавшая в рамках кинофестиваля в Качканар, поговорила с журналистами «Четверга» о гостеприимстве качканарцев

- Есть ли смысл в проведении подобных кинофестивалей?

- Конечно! Само слово «фестиваль» переводится как праздник. В стране Непал, которую я очень люблю и куда часто езжу, празднуют 398 фестивалей в году. Люди показывают на них свои достижения, радуют друг друга, веселятся. России, я считаю, тоже есть что показать. У нас замечательная страна, да и киноиндустрия сейчас великолепно работает.

Я рада, что меня приглашают на кинофестивали, в том числе и на «Свидание с Россией» в Качканар. Почему? Это единственная возможность для киноактрисы встретиться со своим зрителем. Когда работаешь в театре, то все понятно - ты выходишь на поклон, а зрители тебе или цветы дарят, или помидорами закидывают. А тут не знаешь - нравишься ли ты своему зрителю или нет.

- Не лучше ли проводить подобные фестивали в каком-нибудь мегаполисе, а не глубинке?

- Мегаполисы - это вообще очень опасные места. Честное слово! Если бы только у нас с мужем была возможность иметь собственный дом... Очень не хочется жить в большом городе, но пока у нас это не получается. А вот идет мой замечательный друг и партнер по фильму Саша Носик (Оксана смотрит куда-то вглубь коридора - прим. авт.), в Качканар он приехал для того, чтобы сыграть спектакль.

Нас, актеров-друзей, жизнь разбрасывает по разным уголкам мира, и именно здесь, на кинофестивалях, мы встречаемся друг с другом.

- А до этого фестиваля вы слышали что-нибудь о Качканаре?

- Никогда не слышала. Хотя Свердловскую область я знаю неплохо, так как после окончания театрального училища и отъезда в Москву полтора года работала в Каменск-Уральском театре драмы. Зато теперь буду знать такое название, буду любить ваш город.

Оксана Сташенко: «У Качканара оё-ёй сколько перспектив»- И как вам наш город? Понравился?

- Когда мы приехали сюда, стоял сильный туман. Я выглянула в окно и сказала своему мужу, что складывается ощущение, будто мы приехали куда-то на Север. Это было первое впечатление о Качканаре.

Ой, это Сашка Носик опять проползает мимо (сильно пригнувшись, чтобы не попасть в камеру, актер почти ползком пробирается мимо - прим. авт.).

А вчера вечером к нам приходили в гости ваш мэр и его заместитель. От них я за пять минут узнала про вашу гору, что более 50 лет назад был построен Качканар, что сюда приехали настоящие мужики, которые жили в палатках при -40 градусов.

Они говорили, как им хочется, чтобы туман рассеялся, чтобы мы могли увидеть, какой у вас красивый край. Видимо, господь очень сильно их любит, так как уже на следующий день погода наладилась. А завтра мы с мужем собираемся подняться на вашу мифическую гору, о которой все так много говорят. Знаю, что там будет буддийский монастырь. Он, конечно, не цель похода, но поглядеть все равно интересно.

Хочется с вершины посмотреть на ваш суровый край, природу. Вообще, мне кажется, что именно в таких условиях воспитываются настоящие мужские характеры.

Хотя, в вашем городе культурой, в основном, заведуют женщины. Мы, актеры, очень сильно прочувствовали это душевное материнское начало. Мы как будто приехали к своим тётям.

- Сергей Набоких, наш глава, рассказывал вам о своих планах сделать из Качканара горнолыжный курорт?

- Ваш мэр рассказывал о многих планах. Во-первых, о намерении «прописать» здесь кинофестиваль. Потом рассказывал, что хочет развить в этом крае туризм. Кстати, буддийский монастырь - одно из привлекательных мест для будущих туристов.

Почему бы и не сделать на базе вашего города горнолыжный курорт? Почему туристы должны отвозить бешеные деньги за рубеж, когда можно будет посетить подобное место в своей стране? Тут все по-домашнему, можно не обижаться, что кто-то не понял твой английский, что тебе вместо мыла принесли чай и так далее.

Я по натуре - патриот, и мне очень нравится, что ваш руководитель тоже патриот. Он же не для себя все это делает, и даже не для того, кто приедет. В первую очередь, это будет хорошо для жителей, живущих здесь.

- Глядя на виды нашего города, как считаете, есть у него потенциал? Реально ли сделать из нашей глубинки курорт?

- Из нашего гостиничного окна видна очень красивая гора, высокие 9-ти и 12-ти этажные дома. А еще виден частный сектор, в котором издалека выделяется очень красивый деревянный синий домик с резными наличниками на окнах. Вот чем больше будет подобных уникальных старых домов, которые приведены в красивое состояние, тем больше преимуществ у вашего города. Чем больше мы помним историю, тем больше возможностей имеем что-либо сделать.

У Качканара очень много перспектив! Это у Москвы, где уже все изведано, их мало. Нужно уходить из Москвы, что, в принципе, сейчас и делают, расширяясь куда-то в Калужскую область.

Посмотреть ВИДЕО...

Качканар. Газета "Четверг".