Пресса

«Любовь к себе творит чудеса»

Актриса Оксана Сташенко уверена, что мечты сбываются у тех, кто не боится мечтать.Вы получали эсэмэски из Индии? Я – да. От кого? От актрисы Оксаны Сташенко. Вот человек, которому никакие расстояния и никакие тарифы не страшны! Тут же отзвонилась, договорилась об интервью.

Вы получали эсэмэски из Индии? Я – да. От кого? От актрисы Оксаны Сташенко. Вот человек, которому никакие расстояния и никакие тарифы не страшны! Тут же отзвонилась, договорилась об интервью. Не женщина – метеор! Она так и влетела в холл Дома кино: изящная, быстрая, сияющая.

Оксана, вы так внимательны! Независимо от того, известен вам человек или нет.
Самое главное в жизни – человеческие отношения, а вовсе не моя актерская профессия. Она всего лишь часть моей жизни.
Как же можно человеку на звонок не ответить? Он потратил время, деньги, я ему нужна, в конце концов! И только одно это уже замечательно! Известность – дело временное: исчезну я на 4–5 месяцев с телеэкранов – и мое место займут другие герои. И их тоже будут любить. А мои человеческие отношения с вами останутся, несмотря ни на что. Возможно, мы встретимся еще раз. Неважно даже, по какому поводу. Увидим друг друга, поздороваемся, поговорим о делах. И нам обеим эта встреча будет приятна.

Как вам удается все успевать: сниматься, записывать новые песни, создавать собственный сайт?
Мне многие говорят: «Ты просто не вылезаешь из путешествий, а я так хочу в Индию и никак не могу съездить!» Но все в жизни до банальности просто. Хочешь в Индию? Иди и прямо сейчас покупай билет на две недели. И через пять месяцев ты катаешься на слоне, носишь сари и плаваешь в океане.
Да, тебя две недели не будет в России. Но ничто от тебя не уйдет, ничто не изменится и ничто не случится, если ты уедешь. Зато ты оторвешься, увидишь мир. Я настолько полюбила эту страну, что даже свою однокомнатную московскую квартиру превратила в пряное жилище загадочного Востока. Главное – обои и множество мелких безделушек из Индии и Непала. Даже полы не стала перестилать, чтобы они поскрипывали. Просто покрыла их бесцветным лаком, и все.

Жанетта Сельская из «Возвращения Мухтара» – «долгожительница»?
В общем, да. Ведь к 2008 Воеводин (Николай Николаевич) из «стареньких» остались. Даже мой Кеша из нового набора.
Уже пять лет мы снимаем этот сериал в Киеве. Сейчас у нас замечательный актерский состав: Наташа Юнникова, Паша Вишняков, Леша Моисеев и мы втроем. Представляете, только за пять лет мы сыграли 8 свадеб, родились 11 детей! Конечно, случаются продюсерские проколы, досадные мелочи, например непрогретые помещения. Но отношения внутри коллектива нежные, бережные. Если хотите – любовные. Потому что мы понимаем: поссориться можно в две секунды, а вернуть любовь порой невозможно.

Жанетта Петровна – гремучая смесь. Профессиональный патологоанатом и секс-бомба. По любому вопросу она может проконсультировать, в крайнем случае подкрепить коллег рюмочкой коньяка. В какой степени она – это вы?
Несмотря на то что вышло столько серий «Мухтара», мы работаем честно. И не считаем сериалы чем-то второсортным, вроде «народ все съест».
Мы тщательно читаем тексты, часто спорим: мог ли сказать определенную фразу тот или иной персонаж. Если сомневаемся – консультируемся по телефону, ведь в сериале, кроме прочего, еще и масса профессиональных терминов.
Хотя я не выхожу за рамки своего персонажа, действительно, Жанетта похожа на меня. Она такая женщинаметеор, у которой все сразу и все сейчас. Она умна и счастлива. Во всяком случае, она умеет быть счастливой и дарить счастье всем-всем людям вокруг. Она в меру смешная, трогательная. А может быть и лиричной.
В принципе, каждая женщина по сути своей – это Жанетта Петровна. Только ей иногда социальное положение или семья не позволяют раскрыться. Ведь женщине приходится быть разной. Например, на работе – деловой, с мужем – очень секси-секси, с детьми – нежной и ласковой, в путешествиях – открытой, любознательной и непосредственной, как ребенок. И поверьте, каждая женщина имеет эти качества. Только вот использовать их одновременно она не может! Поэтому в случае с Жанеттой Петровной произошло легкое фэнтези. Она одновременная такая. Моментальная. Во всяком случае, я ее такой вижу.

Что необходимо россиянкам, чтобы стать похожими на вашу героиню?
Им надо срочно полюбить себя! Я всем говорю: никто никому не должен. Но каждая женщина должна себе, любимой и единственной.
Ей надо просто произнести слова: я самая лучшая, самая счастливая. И все произойдет в тот же миг! Что за мораль: хоть с кем, лишь бы не одной.
Да вы что, женщины! Нельзя такого допускать! Поверьте, все равно вы одиноки не будете. Даже если родственники живут далеко-далеко.
Есть потрясающие книги, великолепные DVD-программы. И немедленно выключите телевизор! У меня он отключен уже около двух лет. Когда я его слышу, в аэропорту например, меня туда прямо-таки засасывает. Боже, как он магнитит, столько энергии у меня отнимает. И такая гадость оттуда льется.

Но вы же для телевизора работаете!
– Так то работа. Человек, который кладет асфальт, не служит же этому асфальту. Он им просто пользуется. Постелил асфальт, получил зарплату, пошел делать свою работу дальше. И я так же работаю.

Оксана, вы выходили замуж за соотечественников. А иностранцы вам никогда не нравились?
О, я была буквально в двух минутах от замужества. Потенциальный муж – итальянский атташе Джан Джакомо. Отчего не случилось? Его в трехдневный срок выслали из страны. Меня потом приглашали в особый кабинет и говорили: для вас это не запрет, но знать должны – атташе не является основной деятельностью вашего любимого. И хотя у меня была возможность уехать с Джаном Джакомо в Аргентину, я подумала: наверное, в моей жизни будет чтото более увлекательное, чем выезды из очередной страны через каждые полгода.
Видимо, я не так сильно его любила. Вторая история несостоявшегося замужества – мужчина-бизнесмен из Стамбула Ибрагим. Опять досадное чуть-чуть… Я работала на турецком телевидении, вела программу «Стамбул глазами россиян» каждую субботу. Десятиминутные сюжеты о местных достопримечательностях. Тогда, в 1995 году, в Турции было два русскоязычных канала, в том числе и для наших челноков.
Я периодически приезжала туда: программы снимали блоками… Ибрагим, человек светского воспитания, прекрасно относился к актерам. Языковой барьер между нами не стоял: мы оба говорили по-английски. Турецкому разговорному я научилась быстро. Целый год продолжался наш восхитительный роман! Накануне отъезда в Россию он сделал мне официальное предложение, я ответила: «Ну, в следующий раз приеду, и мы все решим». Но я полетела не в Турцию, а на полгода в Гонконг – сниматься. И любовь, как пелена, прошла.

Все-таки у каждой женщины, независимо от того, как сложилась ее жизнь, есть собственный рецепт правильной жизни. Поделитесь вашим?
Милые женщины, не надо заморачиваться на любви к кому-то. Ведь мы как любовь понимаем? Только к мужу, к детям. Иначе и быть не может! Не стоит этого стесняться. Нужно только торопиться, не откладывать на потом. Если ты любишь человека, надо сказать ему об этом немедленно, прямо сейчас.
Ведь можно и не успеть, навсегда опоздать. Вот что по-настоящему страшно… Вы в стеснении, вам страшно: вдруг человек не сможет ответить на ваши чувства тем же? Ну что ж, случается. Ничего смертельного не произошло. Надо поблагодарить его за то, что он подарил глубокое чувство любви. А если человек пробудил в тебе такие чувства, то надо пожелать ему счастья, здоровья, благополучия. И отпустить его.
Знаете, есть такая категория женщин, которым все неудобно. Дескать, как же я буду радоваться, когда у моей подруги муж уехал неведомо куда… Надо быть смелыми.
И не лошадей на скаку останавливать, а иметь смелость быть счастливыми. Когда человек счастлив, он и красивым становится. Знаете, вот когда купишь новое платье, идешь, и тебе кажется, что все это видят, что все понимают – платье-то новое! А люди видят не платье, нет. Они видят свет, эмоции, которые льются, переполняют тебя…

Вечерняя Москва.

Search