Пресса

Оксана Сташенко: "Говорят, банки наживаются на людях..."

"Говорят, банки наживаются на людях: за день просрочки пеню начисляют. Значит, нужно стараться, чтобы не было просрочки!"Оксана, Вы снимаетесь в сериале «Возвращение Мухтара» с самой первой серии. Многие актеры ушли из этого проекта по разным причинам, а Вы продолжаете работать. Что Вас там держит?

Оксана Сташенко фото для статьи про банк

Актрису Оксану Сташенко знают и любят зрители разных возрастов. На ее счету множество сыгранных ролей, но всенародную любовь принесла ей роль эксперта-криминалиста Жаннетты Сельской в сериале "Возвращение Мухтара", в котором актриса снимается с 2004 года.

Оксана, Вы снимаетесь в сериале «Возвращение Мухтара» с самой первой серии. Многие актеры ушли из этого проекта по разным причинам, а Вы продолжаете работать. Что Вас там держит?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В последнее время я часто слышу от своих коллег: «Как же тебе повезло, что ты снимаешься в этом сериале! Как ты смогла вытащить этот счастливый лотерейный билет!?» Сейчас найти постоянную стабильную работу актерам очень сложно. Поэтому уходить из такого стабильного проекта, имеющего хорошие рейтинги, просто  нелогично. Я много езжу по стране, участвую в различных официальных мероприятиях, фестивалях, встречаюсь с людьми и могу с уверенностью сказать, что этот сериал действительно любим в народе и любим мой персонаж. И мне мой персонаж тоже нравится, я люблю свою Жаннетту Петровну – а это для актера много значит. Есть и другие плюсы. Надо сказать, что у меня бенефисная роль: я не настолько плотно задействована в проекте, как другие актеры. В месяц в «Мухтаре» я снимаюсь примерно 12-15 дней, и у меня есть время, для того чтобы работать и в других проектах.

В каких, например?

Сейчас я начала сниматься в большом сериале «Джамайка» для ТРК «Украина», где я играю начальницу женской колонии. Я не могу пока раскрывать особенности сюжета, но могу сказать, что это очень серьезная работа и очень серьезная роль. И, как ни странно, но на эту роль меня утвердил сам канал без каких-либо посредников. Генеральный продюсер киносериального производства канала Татьяна Гнедаш сказала «Сташенко эту роль сыграет!»

Вы сейчас практически живете в двух государствах в России и в Украине. Такое раздвоение не вызывает путаницы в денежных вопросах?

Да, бывает. Например, когда мы с мужем стали ездить на машине по маршруту Киев-Москва, Москва-Киев, случилась довольно забавная ситуация. Мы переехали границу и пошли в кафе уже на российской территории. А рублей с собой не было, и мы об этом даже не задумывались, так как привыкли рассчитываться гривнами. Смотрим цены в кафе – а они же в рублях – значительно больше, чем в гривнах. Спрашиваем у официантки: «Что это у вас все так дорого?» А она отвечает: «У нас нормальные цены, у вас в Москве еще дороже». Мы пытаемся что-то заказать, потому что кушать хочется, и между собой говорим, что, похоже, у нас не хватит наличных гривен, чтобы рассчитаться. А официантка нам говорит: «А мы гривны не принимаем». Вот тут мы и поняли, почему такие большие цены. Кстати, в итоге мы остались голодными, потому что в том месте не было ни терминала, чтобы карточками рассчитаться, ни банкомата, чтоб снять деньги.

А у вас есть кредитные карты российских и украинских банков?

У меня есть три российских карточки: долларовая карточка, в евро и основная карточка в рублях, на которую зачисляются мои гонорары.

Я хотела открыть карточный счет и в Украине, но мне ответили: «Вы не являетесь резидентом Украины и не можете открыть у нас счет». А мой муж Влад – гражданин Украины, и он является клиентом нескольких украинских банков. И ему, как владельцу счета, позволили для меня оформить дополнительную карту, чтобы я могла пользоваться его счетом. В общем, с банками у меня нормальные отношения. Часто говорят, что банки пытаются наживаться на людях, мол, вот день просрочки всего по кредиту – и уже пеню начисляют… Значит, нужно стараться, чтобы не было просрочки. Нужно планировать свои расходы и доходы, и при оформлении кредита не бояться задавать в банке вопросы, чтобы потом не возникало никаких проблем.

Похоже,  лично у Вас, не было никаких проблем с кредитами?

В принципе – да. Влад еще до женитьбы со мной взял кредит для своей студии звукозаписи. Было этот как раз перед кризисом. И мы тогда достаточно быстро вернули этот кредит только благодаря нашей работе, которая дает нам возможность зарабатывать деньги. Но обычным людям я советовала бы довольно осторожно вступать в кредитные отношения с банками. Моя позиция такая, что располагать нужно только теми деньгами, что у тебя уже есть. Я никогда не занимаю деньги и не беру кредиты под какие-то будущие, планируемые доходы.

Ваше отношение к кредитам понятно. А как Вы относитесь к возможности преумножить свои деньги с помощью депозитных вкладов?

Деньги мне приходят на карточный депозитный счет, и я получаю за них проценты. Так что этой возможностью я пользуюсь.

Вы снимаетесь не только в Украине и России, но и в зарубежных картинах. А как актеры получают гонорары за такую работу?

Между создателями фильмов и актерами из других стран, как правило, есть промежуточное звено –  кинофирмы. Эти фирмы подбирают артистов на определенные роли для этого фильма и они же осуществляют оплату этим актерам их работы. То есть договор заключается между актером и кинофирмой. И я, снимаясь за рубежом, получаю гонорар в Москве в российских рублях. Но бывают разные ситуации. Когда я снималась в американском фильме режиссера Славы Цукермана «Перестройка», то у меня по контракту  сумма гонорара была прописана в долларах, но мне выплатили в рублях по курсу. То есть были соблюдены все требования закона, потому что съемки проходили в Москве. В Турции мне платили наличными долларами, что например, совсем невозможно в Америке. У них все поступает только на карточку.

Оксана, Вы много тратите на благотворительность. Помню, как Вы передали в детский дом денежный приз, который получили на кинофестивале в Бердянске…

Я об этом не очень люблю говорить. Мне кажется, что если человек отдает деньги в детский дом, либо покупает и передает детям какие-то нужные вещи, но при этом его сопровождает телекамера и журналисты, то это уже не называется благотворительностью. Это… Я не знаю, как это называется. Поэтому я стараюсь не очень распространяться на эти темы: в каком детском доме сколько я чего дала. Для меня это очень личное, я делаю это от души… Но есть масштабные благотворительные акции, в которых предусмотрено участие известных людей. И я охотно принимаю такие приглашения. Буквально недавно мне позвонили из фонда, которым руководит Гоша Куценко, и предложили участвовать в акции «Актрисы кино с детьми в больнице». Нужно было прийти в больницу и просто пообщаться с детками минут 20. Потом на аукционе эти фотографии продавались, и вырученные деньги должны пойти конкретному человечку из этой больницы. Но прийти на 20 минут к детям – это невозможно. Мы пробыли с Владом там 2 часа. Влад накануне сделал нарезку по фильмам, сделал попурри из детских песен. Мы приехали к детям, мы пели песни, мы вместе рисовали, я им рассказывала про Мухтара, подписывала календари и диски… Устроители были в шоке. Они просто не ожидали такого. Это замечательная акция, потому что Гоша не просит денег. Он говорит: «Вы – публичные люди. То, что вы пообщаетесь с детьми – это уже хорошо. И фотографии с вами – тоже обязательно  купят». Мне кажется, это очень честный и очень правильный подход. И в таких акциях я всегда принимаю участие и готова о них говорить. А мои личные поездки в детские дома я стараюсь не афишировать.

Вы упомянули, что у Вашего мужа есть звукозаписывающая студия. Это прибыльный бизнес? Или ему нравится творческая работа?

Знаете, год назад Влад вдруг поднял вопрос: может быть, стоит продать эту студию? На что я ему ответила: «Зачем продавать уже состоявшийся бизнес?» Это стабильный личный бизнес, который приносит определенный стабильный доход. Я вообще за то, чтобы в жизни все было стабильно. С бизнесом нужно расставаться в том случае, если в нем, что-то идет не так, если он перестает приносить доход. Влад сейчас много времени проводит со мной во всех моих поездках. Но он вполне может контролировать свой бизнес на расстоянии. Естественно, он появляется в студии лично и отдает какие-то распоряжения. Но постоянного его присутствия в студии – не требуется. Самое главное в любом бизнесе – это персонал. А Влад работает с очень честным человеком, на которого может полностью положиться.

Я знаю, что Вы поете, и записали несколько дисков, в том числе, и на этой студии…

Да, но я хочу подчеркнуть, что записываюсь я там не как жена хозяина студии, которая может прийти, и ей все сделают бесплатно. Мы себе никогда такого не позволяем. То есть работа людей в любом случае будет оплачена. На время записи в студии я становлюсь обычным клиентом.

Но студия – это не только бизнес. Это симбиоз бизнеса, творческого начала и самореализации. Потому что не каждый может сделать такую студию практически с нуля. И сейчас эту студию знают и уважают. И очень известные люди пользуются ее услугами. Сюда, например, и Александр Рыбак приезжал, и Виталий Козловский тут записывался. И при этом Влад, как и я, занимается любимым делом. И это очень здорово. Можно сказать, что для меня и для Влада наша работа – это любимое хобби, которое, к тому же, приносит доход.

Виталий Баранник

Search