Пресса

Сложности судьбы закалили мне душу

Популярная артистка благодарна профессии за возможность «выпустить пар» на площадке.Дома звезда бывает редко, а остальное время проводит в поездах, самолетах, на съемочных площадках.В кино артистка снимается с 1991 года. И за это время сыграла более 80 ролей, в том числе за рубежом – в США, Гонконге.

Популярная актриса Оксана Сташенко буквально не сходит с телеэкрана: сериалы и фильмы с ее участием следуют один за другим.

Фото Оксана Сташенко

Дома звезда бывает редко, а остальное время проводит в поездах, самолетах, на съемочных площадках.

В кино артистка снимается с 1991 года. И за это время сыграла более 80 ролей, в том числе за рубежом – в США, Гонконге. Среди фильмов с ее участием: «Любовь – не то, что кажется», «Егерь», «Родные люди», «Джамайка», «Красная площадь», «Русские амазонки», «Парижане», «Золушка с прицепом» и много других. А еще зрители знают Оксану Сташенко по роли влюбчивого судмедэксперта Жанетты Петровны Сельской из телесериала «Возвращение Мухтара». Но помимо съемок в фильме, Оксана Сташенко пишет книги, записывает песни. С 2007 года, как исполнительница популярных песен, записала 5 CD-альбомов. Кроме того, актриса успевает заниматься благотворительностью для детей-сирот и ветеранов. Выступает в детских домах, больницах и исправительных колониях.

– Оксана, правда, что вы переписываетесь с поклонниками?

– Да, и это никакой не секрет. А знаете почему? Мне кажется, что чем больше ты открыт для всех, тем меньше за тебя будут придумывать. Лучше все самому написать.
Оксана Сташенко фото
На все происходящее в жизни известная актриса смотрит с позитивом

Роли

– Расскажите немного о своей последней роли в сериале «Поцелуй» (на телеканале «Украина»). Кто ваша героиня?

– Анна – это, в общем, потрясающая женщина, потому что она «родина-мать». Она пригревает у себя в общежитии нуждающихся в помощи. Анна очень нежный, добрый и теряющийся при хамстве человек. Как моя мама говорила – все хорошие люди жмутся друг к дружке, а плохие тоже жмутся к своим.

На самом деле, я в потрясении и в одобрении по отношению к телеканалу «Украина» по поводу выбора артистов, по поводу кастинга. С ним работаю не впервые. Это уже четвертый фильм, были: «Нахалка», «Джамайка» и «Золушка с прицепом».

– Какая из сыгранных ролей наиболее близка вам как женщине?

– Если говорить о том, кто из моих героинь похож на меня, то, на самом деле, я сама по себе, как Оксана Сташенко с возрастом поменялась. Если бы вы со мной познакомились, когда мне было двадцать лет… Я очень отличалась от себя сегодняшней. Меня поменяли многие события и неприятного характера, и очень сложного, и личного характера. Мне люди говорят: «Боже, как ты это все пережила, как ты вообще выжила?» А я им отвечаю, что, наверное, потому что я это пережила и вышла из всех ситуаций с достоинством, не желая никому зла, принимая это как отработку кармы, тренировку души своей, именно поэтому я и стала тем человеком, которым я сейчас являюсь. Я так люблю жить, вообще все люблю. Вот только не люблю непрофессионализм, правда.

Если говорить о ролях, то мне очень понравилось сниматься в «Джамайке» в роли страшной Рейнардт – начальницы тюрьмы. Потому что актрисе, которую чаще всего используют либо в комедийных ролях, либо в мелодраматических, вдруг предлагают такое! Ты можешь показать, что ты разноплановый актер. Какая же я счастливая, что моя профессия дает возможность «выпустить пар» на площадке в виде вот этой роли! И поэтому в жизни мне этим не нужно пользоваться.
Оксана Сташенко любит разноплановые роли, которые проявляют всю многогранность ее актерского таланта

– Если говорить о вашем опыте съемок за рубежом, насколько и чем съемки там отличаются от съемок у нас?

– Вот смотрите, когда я снималась в Гонконге, я поняла, что у них кинопроизводство очень похоже на наше, но с единственным отличием – дисциплина. Дисциплина строжайшая, поминутно все расписано – во сколько пришел, во сколько ушел, в туалет можно ходить тоже по графику.

Когда я, например, снималась в нашей российской картине с Пьером Ришаром, он сам ставил условие – четыре дубля, не больше. Потому что он не первый раз снимается у российских режиссеров и все время удивляется, почему они не успевают. Он обычно спрашивает: «А что вы снимаете в тот момент, когда я играю?», – Ой, мы там провода забыли, они видны в кадре, – «А кто за это отвечает? Берите компьютер и вырезайте!» Очень строгий...
Многим телезрителям Оксана Сташенко полюбилась за роль в сериале «Мухтар»

– А правда, что до съемок в «Мухтаре» вы боялись собак?

– Да, вы знаете, это правда. Я и сейчас боюсь чужих собак. Даже, снимаясь в «Мухтаре», я прекрасно понимала, что это собака, что это животное. Просто знала как себя с Мухтаром вести, и я, кстати, единственный человек на этом проекте, которого Мухтар не покусал.

Творчество
Невероятные путешествия сподвигли актрису писать книги

– Ваша первая книга – «Мой Непал». Почему вы начали именно с этой страны?

– Дело в том, что когда я приехала в Непал я не собиралась писать книгу, но чтобы не забыть какие-то свои ощущения, я на салфетке стала что-то записывать, потом на другой салфетке, потом еще на чем-то. Потом я купила блокнотик и стала нормально записывать. В результате я поняла, что этого материала хватит на книжку. И так как это страна просто билась, чтоб о ней написать, поэтому она и стала первой. Вот сейчас у меня выходит книга «Моя маленькая Европа», там уже много стран будет описываться. А еще я в течение последних двух лет часто езжу в Черногорию, и я подумала, что «Моя маленькая Европа» без моего путешествия по Черногории будет неполным. Вот сейчас вместе с мужем мы в нее влюблены, и он собирается даже снять там домик на год, что бы мы хоть на выходные прилетали туда.
Артистический талант Оксаны Сташенко проявился еще в юности

– Вы и дома поете?

– Ой, и с мужем поем все время и по компаниям поем. Но вообще стараюсь не петь, потому что я постоянно берегу свой голос. Потому что вот сегодня попоешь и разгуляешься, а завтра проснешься с сиплым голоском. Но мы много ездим по концертам. А Владик ведет все мое музыкальное и видео сопровождение, он, получается, как видео- и звуко-инженер в одном лице. И мы всегда вместе, мы нигде не расстаемся, и вообще я всем желаю – если у вас есть любимый, сделайте все возможное, чтобы никогда не расставаться!

Любовь

– Замужем Вы уже шестой раз. Как снова решились на брак?

– Мы были с ним знакомы давно. На его студии я записывала свои альбомы. У меня был отпуск, мы только познакомились и уехали с ним в Индию. Когда приехали из Индии, меня утвердили на «Золушку с прицепом» и я начала сниматься. Вот тогда была проверка, наверное. Днем я снималась в «Мухтаре», с жуткими переработками – бывало такое, что мы заканчивали в четыре часа ночи, а уже в восемь утра меня забирали снова. Потом я приезжала на «Золушку с прицепом» и тоже до ночи. И вот таких два бешеных месяца. Вот тогда мне стало все понятно. Когда мужчина не кичится тем, что он мужчина – я прихожу в чистую, прибранную квартиру каждый день, я ложусь в чистую пахнущую кровать. Это когда все мои любимые продукты всегда на столе, когда кофе… Меня будили запахом кофе, как в рекламе – он подносил и дул на меня аккуратненько этим кофе, потому что говорит: «Я так боюсь до тебя дотронуться, чтоб ты не дай Бог не дернулась, чтобы твое пробуждение было плавненьким и нежным». Он обо всем, об этом заботился. В общем я поняла… Даже не поняла, я ничего не анализировала в тот момент, нам просто было так комфортно и удобно вместе с самого первого дня, что просто непонятно – а зачем расставаться? Вот люди говорят, что нужно порознь отдыхать. А нам не надо, мы этого не любим. Как-то был у Владика момент, когда он поехал к мамочке в Бобровицу, что-то помочь ей нужно было. Вот и он мне вечером уже звонит и говорит, что соскучился, а он должен был остаться на ночь, а он звонит и говорит – «Ксюш, я уже не могу, я соскучился, в общем, я возвращаюсь», и он приехал в два часа ночи. Потому что ну не нужно нам расставаться.
Оксана Сташенко Фото
Со своим нынешним мужем (слева) актриса везде и всюду вместе

– Помниться, вы заполняли какую-то анкету и оказались самой гармоничной парой. В чем ваш секрет?

– Секрет? Наверное, потому что мы все время вместе. Мы так друг друга дополняем. Нам всегда все нравится, что делает другой. И у нас как-то не бывает идей впустую.

Юлия СЕНЕНКО, четверг, 05 декабря 2013 08:00:00

Search