Пресса

Артист не должен быть голодным!

- Оксана, теперь Подмосковье просыпается вместе с вами и вашей передачей. Как Вы себя чувствуете в  роли хозяйки кухни?- Мне очень приятно, что утро жителей Подмосковья начинается с меня, но мне рассказывают, что нас смотрят еще и в Перми, Новосибирске, Салехарде, племянники в Канаде. Все смотрят программу «Вкусно!».

фото статьи 1 стр
НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЯ

Фото статьи стр 2

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

- Оксана, теперь Подмосковье просыпается вместе с вами и вашей передачей. Как Вы себя чувствуете в  роли хозяйки кухни?

- Мне очень приятно, что утро жителей Подмосковья начинается с меня, но мне рассказывают, что нас смотрят еще и в Перми, Новосибирске, Салехарде, мои родственники в Голландии, друзья в Израиле и Нью-Йорке, племянники в Канаде. Все смотрят программу «Вкусно!». Я думаю, она всем нравится, потому что мы отличаемся от других передач. К нам не приходят кулинарные профаны, чтобы научить телезрителей тому, как  мудрено и по-своему они готовят пиццу. Наоборот, к нам приходят те, кто не смог приготовить пиццу, а я приглашаю профессионала – итальянца, у которого это блюдо в крови, который знает классический рецепт и научит, как пиццу готовить правильно. И в роли хозяйки кухни я себя чувствую очень хорошо. Дело в том, что у нас в программе точно такая же плита, как у меня дома, только черная. Порой она заедает, и не все могут ее включить. Иногда повара зовут меня на помощь, а я говорю: «Надо нажать вот эту кнопочку и сказать фамилию Сташенко, и тогда плита заработает». Конечно, это была шутка, но пару раз наши повара правда верили мне и пытались включить нашу капризную плиту именно так.

- Благодаря передаче «Вкусно 360» тысячи телезрителей учатся готовить, а сами Вы хорошо готовите?

- Я с кухней очень дружу, так как уже в 15 лет уехала от мамочки, чтобы поступить в театральное училище, и забота о приготовлении пищи – о выживании – уже тогда была на моих плечах. Я помню все мамины заветы – она у меня очень хорошо готовила! Моя мама из Украины, а бабушка полячка, поэтому моя мама умела готовить очень много польских блюд. Я и сама умею и знаю, как приготовить такие непростые блюда как бигос, голубцы, холодец. Единственное, что я не умею готовить, это борщ – он у меня получается какой-то не такой.

- Вы работаете с едой и готовите ее, как же Вам удается сохранить прекрасную форму? Или Вы вне программы только яблоками питаетесь?

- У меня девиз: «Главное – не похудеть» (смеется) Я очень люблю вкусно поесть и ем немало, я по-студенчески ем быстро. Я ем-ем-ем и вдруг с каким-то кусочком на вилке ко рту направляется моя рука и вдруг: «Ой, больше не помещается, как же так?» Правда, уже через 15-20 минут я снова готова доесть то, что не доела и даже еще что-нибудь. Но вообще, мамочка меня так воспитала, что я накладываю ровно столько, сколько могу съесть, хотя иногда глаза, конечно, завидущие. Но я стараюсь, чтобы ничего не оставалось, мне всегда очень жалко продукты. Моя мама рассказывала мне о страшных годах голода, поэтому я хозяйка хорошая – экономная и рачительная, но это не от жадности, а потому что я не могу выбрасывать продукты – я всегда найду им применение. И, на самом деле, я не питаюсь только яблоками. Я всегда очень плотно завтракаю, и у меня нет продуктов, которые я бы терпеть не могла. Да, я не люблю пшенку, но если больше ничего не будет, я съем даже ее. Ведь вкус различает только мозг и язык, а желудку главное, чтобы он был наполнен, чтобы не мешал своими позывами работать и творить.

- А как же выражением «артист должен быть голодным»?

- Я не считаю, что артист должен быть голодным. Артист должен быть сытым, чтобы спокойно творить, ни на что не отвлекаясь. Поэтому если я голодная, а ничего нет, я могу взять воду, хорошенько ее посластить и с куском хлеба  все это съесть. А уж если есть возможность доесть то, что мы готовим в программе, то я всегда рада. Дело в том, что мы за раз снимаем по нескольку выпусков, и я вроде только попробую блюдо, а  уже новая съемка. А мне так блюдо нравится, что я могу потом еще два дня вспоминать, как же так, я не доела тефтельки или кулебяку. Потому что готовят у нас – на 360 – очень вкусно!

- За время работы в передаче, кто к Вам только не приходил – и артисты, и чиновники, а есть такой гость, которого Вы буквально мечтаете увидеть у себя в гостях?

- Гостем в своей передаче я бы очень хотела увидеть губернатора Андрея Воробьева. Вот так!

- А если Вас подкараулит фанат и захочет подарить не цветы, а что-нибудь съедобное, то чем он может Вас порадовать?

- Если честно, именно так у меня и случилось буквально недавно. У меня была встреча в Минске, куда приехали люди со всей Беларусии. И там была девушка молодая, за ней потом пришла ее мама с братом и собачкой. Так мне ее мама сказала: «Как же так, вы в чужом городе! Что же вы едите? Давайте я вам что-нибудь приготовлю и принесу в кастрюльке или судочке!». Как же мне приятно было это слышать! Ведь приготовление пищи это такой интимный момент, мы так трепетно относимся к нему, когда готовим для своих домашних, получается, меня уже в семью записали! А еще, однажды, после моего творческого вечера  ко мне пришла бабушка, которая принесла мне два литра козьего молока. Представляете? Так я литр прямо перед самолетом выпила, а еще литр с собой в Москву забрала! А еще у меня в 90-х была история, которая мне очень запомнилась. Я играла в театре «Бенефис», мы ставили «Мой бедный Марат» на 9 мая и ко мне в гримерку постучалась старенькая женщина. Она говорит: «Вы знаете, я не покупала цветы, не знала, какие вы любите, но я подумала, ну что цветы? Артисты тоже должны кушать, я вам гостинчик принесла» - и достала палку копченой колбасы. А в те годы все было в дефиците, и то ли она получила специальный паек к 9 мая, то ли что, но это было очень трогательно, я все еще вспоминаю этот момент.

- Мы, зрители, знаем Вас в разных амплуа, а как бы Вы сами себя охарактеризовали? Каждое утро на «Подмосковье 360» вы очень жизнерадостная, у Вас есть какой-то свой рецепт утренней бодрости?

-  Я очень люблю жить, очень-очень. В моей жизни, как в жизни любого человека, бывают грустные моменты, когда что-то не осуществляется, сбивается график, но самое главное, я всегда знаю, что все будет хорошо. Главное – огорчению не превратиться в стойкую эмоцию и не дай бог не вылиться вне. Знаете. Есть такой анекдот про ангела, когда стоит мужчина на улице и ворчит: «Жизнь - дрянь, жена - сволочь, начальник - баран, сослуживцы – дураки». А за ним стоит его ангел с бумажечкой записывает и удивляется: «Какие странные у него желания». Поэтому первая моя мысль, когда я просыпаюсь, что  самый-самый лучший день в моей жизни будет именно сегодня. Мне кажется, это лучший рецепт быть счастливым!

ВРЕЗ

Блиц-рецепты от Оксаны Сташенко

Специально для читателей «НП» Оксана Сташенко делится семейными секретами и предлагает попробовать приготовить два легких блюда – закуску и горячее. По словам артистки, эти несложные рецепты не раз выручали ее в те моменты, когда гости были буквально на пороге.

Ингредиенты

Авокадо – 1 шт. (из расчета на 2 порции)

Чеснок – 1 зубчик

Креветки – 1 большая или несколько маленьких

Кедровые орехи или чищеный миндаль – 1 ст.л.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Майонез – по вкусу

Способ приготовления: взять один не слишком твердый и не слишком мягкий авокадо, разрезать его напополам. Косточки при желании можно посадить в  цветочный горшок. А мякоть аккуратно извлечь чайной ложкой, чтобы не повредить шкурку плода. Если авокадо оказался слишком твердым – потрите его на терке, если же нет – аккуратно разминаем вилкой. Добавляем к мякоти немного чеснока для запаха, а также нарезанную крупную креветку или несколько мелких очищенных креветок. Готовую массу можно немного полить лимонным соком, выложить обратно в лодочки и посыпать кедровыми орешками или чищеным дробленым миндалем. В изначальном рецепте майонез в составе блюда не предусмотрен, однако, по желанию, вы можете нарисовать тонкую майонезную полоску поверх готовой закуски. Первое блюдо готово!

Ингредиенты:

Морской коктейль либо мидии – 1 уп.

Сыр «Российский» - 200-400 гр.

Чеснок – 3-4 зубчика

Масло оливковое – 100-150 мл.

Корень имбиря – 15-25 гр.

Яйцо – 1 шт.

Куркума или имеретинский шафран – для цвета

Майонез или сметана – по вкусу

Способ приготовления: размораживаем готовый морской коктейль или делаем его сами – из креветок, мидий и кальмаров. Хорошо отжимаем лишнюю влагу и кладем в глубокую миску. Натираем на терке сыр (около 1-2 стаканов) и высыпаем также в миску. Мелко трем чеснок, отрезаем от корня имбиря веточку около 2 сантиметров и также мелко режем – добавляем все в миску. Разбиваем в эту массу яйцо, добавляем четверть стакана масла. Те, кто любят майонез – добавляют майонез, можно добавить немного сметаны. Для цвета – посыпаем массу куркумой – буквально четверть чайной ложки. Перемешиваем и отправляем в ничем не смазанную форму. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов, главное – не пережарить сыр. Подавать в красивом противне, употреблять как афродизиак для романтического ужина или вкусное и легкое блюдо для семейной трапезы. Приятного аппетита!

ВРЕЗ

ДОСЬЕ «НП»

Оксана Сташенко родилась 24 октября 1966 года в Самаре. В детстве занималась в театральной студии и училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1982 году поступила в Саратовское театральное училище им. Слонова. Первый профессиональный опыт – с 1986 по 1989 год – Оксана работала по распределению в Липецком Молодежном театре и в Каменск-Уральском Театре драмы. С 1989 года Оксана поселилась в подмосковных Мытищах, где прожила 11 лет. В 2000 году Оксана переехала в Москву, но снова «соскучилась» по Подмосковью – в сентябре 2014 года семья Сташенко купила квартиру в Сергиевом Посаде.

Всего за свою артистическую карьеру Оксана снялась более чем в 80 фильмах. Настоящий звездный час артистки  настал благодаря роли Жанетты Сельской в фильме «Возвращение Мухтара» - тогда Оксану узнала вся страна. На сегодняшний день она продолжает сниматься в кино и сериалах, работает телеведущей, записывает сольные аудиоальбомы и даже пишет книги. Оксана Сташенко – «Заслуженная артистка России», «Народная артистка Южной Осетии», а также обладатель золотой медали «Национальное достояние» и правительственной награды «Медаль «В память 850-летия Москвы»

Search

Перевод